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将“非遗”、老奶奶搬上T台?成昊蓝•忆18春夏系列要玩票大的!

放大字体  缩小字体 发布日期:2018-01-03

  此次成昊2018春夏系列是设计师从纽约归来后在国内的第二场大秀,相比纽约时装发布会作品《易·霓裳》的续篇《归来》,成昊最新一季的作品对中国文化的解读更加深入透彻,他将国家级非物质文化遗产——蜡染技艺纯熟地运用到服装之上,唤回每个人内心深处关于“蓝靛草的记忆”。成昊18春夏系列奏响跨越文化与时尚交融的篇章,以全新美学视角开启这场无与伦比的盛世殿堂。

  “非遗”的转身——蜡染的精妙运用

  蜡染,是我国古老的少数民族民间传统纺织印染手工艺,古称蜡,与绞缬(扎染)、夹缬(镂空印花)并称为我国古代三大印花技艺。贵州、云南苗族、布依族等民族擅长蜡染。蜡染是用蜡刀蘸熔蜡绘花于布后以蓝靛浸染,既染去蜡,布面就呈现出蓝底白花或白底蓝花的多种图案。同时,在浸染中,作为防染剂的蜡自然龟裂,使布面呈现特殊的“冰纹”,尤具魅力。这一独具特色、饱含中华文化精髓的技艺被国家纳入非物质文化遗产。

  但与此同时,这一传统技艺正慢慢消失于大众视野中。如今,蜡染更多的是出现在一些旅游纪念品中或是运用得较为土气。对于习惯了快销时尚、追逐潮流的年轻人来说,他们并不感冒。

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  在走访苗族聚居的偏远村落之后,苗族传统的工艺-苗染与苗绣,深深打动了时装设计师成昊的心。擅长提炼中国风精髓的成昊以蜡染为灵感,汲取其中经典元素,将苗族文化以艺术手法打碎,再在时装上得以重组,用现代服装语言去诠释新概念,让更多的年轻人接受并喜爱中国传统文化、中国时装语言,将“非遗”延续下去。

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  文化传承 蓝靛草的记忆

  蓝·忆是此次大秀的主题。所谓蓝·忆,即是蓝靛草的记忆。蓝靛草是一种天然的植物,可以制造靛蓝染料、用于染布。它是蜡染环节最必不可少的东西,这是蓝靛草的前生。当衣服做成之后,就成为了它的后生。因为后半生要有前半生的记忆,所以就产生了蜡染,因此取名为蓝靛草的记忆。此次大秀分为三个章节展开,分别将成衣、定制、非遗的传承得以一一呈现,令在场所有人感到震撼。

  开篇采用非常现代手法来体现蜡染的绝妙之处。当下很多年轻人会与蜡染有着距离感,但设计师成昊用蜡染绘制了繁多百变的图案,将传统文化打碎以现代人的眼光和形式重新诠释。让这些古老的手工艺可以真真正正的走上街头,以时髦的风格得到更多人的认可。名模苏西为整场大秀开场。

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  第二部分设计师发挥其天马行空的想像力,运用了宋锦、苏锦、花罗,用它们来诠释旗袍、礼服。成昊用旗袍的工艺去制作礼服,用礼服的理念去设计旗袍,把旗袍和礼服完美糅合在一起,丝毫没有生硬之处。不同材料的结合让造型设计惊艳无比,与众不同,超乎人们的日常的想象。

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  第三部分设计师将个人情怀以及中国文化发挥到极致,令人脑洞大开的细节创意和意想不到的解构方式运用于该部分的设计与制作中,并通过刺绣、切割、大量的拼接、面料再造等精美绝伦且极富创造力的工艺制作手法重组出令人惊叹的艺术作品。

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  童星穆梦娇用透彻纯净的眼神传递出民族文化魅力。

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  第六十三届中国世界小姐的总冠军、著名演员余薇薇作为大秀压轴模特完美展示了成昊18春夏系列。

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  当天更有五个不同年龄段的模特登场,从孩童到老人演绎着属于她们自己的魅力。她们洋溢的自由灵魂,编织梦幻般的旖旎归属地,挥洒出一场游走在现代与古老文化界的时装行为艺术。成昊18春夏系列犹如一场文化时光画卷,绘出古典与现代交融的奇幻之旅。

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  此次,我们还有幸专访到设计师成昊,听听他是怎么说的吧!

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  Q: 您此次大秀的灵感来源是什么?怎么想到用蜡染这一手法的?

  A:灵感源是非物质文化遗产蜡染。之所以用这个元素是因为我的每个系列中都跟中国文化有关系。所以说这次也是机缘巧合,在大概五月份的时候参加了一个千年窝妥文化展。当时看到画娘们画的那些精美图案,我瞬间就决定了做这个蜡染系列。

  Q: 很多“中国风”设计师都会去某个城市寻找创作灵感,甚至与当地人进行合作,您的作品有这样的尝试吗?

  A:这次去贵州丹寨县排莫村探访苗家人蜡染。此行连语言沟通都很有障碍,但是还好那边有一个大姐姐,她做了一个染坊。她是一个非常有情怀的人,她坚持做蜡染八年。前五年一分钱都不赚,而且还会投入很多,包括家庭、房子、车都都已经投入进去了。我感动之余又心酸,是她的这份坚持打动了我,让我对蜡染有了更加深入透彻的了解,正是因为有了她的帮助,我才会将蜡染娴熟地运用到服装上。

  Q: 您在此次大秀里邀请了不同年龄段的模特,去年的大秀的模特年龄跨度也很大,有什么寓意吗?

  A:之所以采用这样的形式是因为我不想只做一场秀,而是想用一个故事的形式传达给大家。去年将秀主题命名为归来,寓意一是我从纽约的归来;二是倡导人们心灵的归来,所以请了很多老年模特。她们社会生活阅历丰富,心境平和自然,与太极中所倡导法则不谋而合。只有她们这些阅历的人才会有这种生活的感悟。今年大秀模特的年龄跨度更大,从三岁到七十岁。开场有一个很震撼的四十米的蜡染长帆,这些模特将长帆称托起,代表着蜡染这项非物质文化遗产代代相传。

  Q: 去年在《易·霓裳》续篇《归来》中邀请了很多表演嘉宾,今年的嘉宾亮点能谈一下吗?

  A:名模苏西为整场大秀开场,她是亚洲唯一一位三次登上美国纽约时代广场大屏的模特,世界小姐选美大赛导师、评委,世界旅游形象小姐大赛全球代言人、评委会主席。闭场模特是第六十三届中国世界小姐的总冠军、著名演员余薇薇。此外还有童星穆梦娇和特意从纽约赶过来的三岁小朋友参与走秀。

  Q: 您之前的作品在国外也展示过,接下来有去国外展示作品的打算吗?是以什么形式呢?

  A:我接下来会在纽约的各州做一个巡展。在这场发布会之后,1月1号到7号也会在我的一个合作平台,塞拉维设计师平台上会做一个长达一周的文化性的展出。

  Q: 您以后服装发展的方向是如何定位的?因为您的衣服设计感很强,有没有担心实穿性欠奉这一问题?

  A:以后的发展方向还是用心地去做设计吧,在传承中国文化的同时将它们融入到现代人的审美、生活当中去。确实很多人说我的作品张力很大,可能只能做为舞台装或明星去穿,但其实往往相反。我的每场秀里都会有成衣、定制部分,成衣部分比较实穿、是落地产品,可以直接销售购买。定制的部分会根据热爱中国文化的目标客户群去完成。

  Q: 有没有想过改变下风格,或是说为了销售突破以往的风格?

  A:我觉得一个人的风格就是他的符号,有了符号之后别人才能记得住你。我目前为止还没有想过换风格,我个人性格比较固执,我会坚持把文化性的服装做到底。

  Q: 听说从面料到整场秀,一切都是您一个人完成,是真的吗?为什么会坚持独自一人呢?

  A:我的团队就是我自己。从面料选取到最后的成衣全部出自我一人之手。以后肯定需要有一个团队运作,但我是比较固执、认真的一个人,我想做最好、最完美的东西展示给大家。

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